Pensamiento crítico, inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes de una universidad privada en Lima - Ponce Tello, Patricia Veronika (2024)
El presente estudio tuvo como propósito principal: Identificar la relación entre el pensamiento crítico, inteligencia emocional y aprendizaje significativo en los estudiantes de I ciclo de una universidad privada de Lima. Se asumió una línea investigativa con un enfoque de carácter cuantitativo, diseño no experimental de corte transeccional, dentro del nivel correlacional, tipología básica; la población estuvo comprendida por 133 estudiantes del I ciclo, con un grupo muestral de tipo probabilística estratificada, aplicándose fórmula estadística a un total de 99. Los datos fueron recabados empleando la encuesta como técnica y como herramientas el Cuestionario para medir el Pensamiento Crítico, el Inventario de Cociente Emocional de Bar-On y el Cuestionario sobre Aprendizaje Significativo con valoración Likert. Se obtuvo como resultados, que hay prevalencia por los niveles medios, con un 48.5% de pensamiento crítico, 54.5% de inteligencia emocional y 62,6% en aprendizaje significativo. Concluyó que hay una correlación alta positiva de pensamiento crítico, inteligencia emocional y aprendizaje significativo al 71.5%; demostrando relación entre las variables.