Estilos parentales y salud mental positiva en adolescentes de un colegio privado de Lima - Huamán Chura, Katthia Emily (2021)
El objetivo de este estudio es analizar el vínculo entre los estilos de socialización parental (ESP) y la salud mental positiva (SMP). Los instrumentos utilizados fueron la escala de socialización parental (ESPA 29) de Musitu y García y el cuestionario de salud mental positiva (PMHQ) de Lluch. La muestra consistió en 147 escolares de entre 13 y 18 años. Los datos mostraron que el estilo parental autorizativo se asoció con mejores niveles de satisfacción, autonomía, solución de problemas y SMP. El estilo indulgente se asoció con mejores niveles de satisfacción, actitud prosocial, solución de problemas y SMP. Por otro lado, los estilos de crianza autoritarios y negligentes resultaron ser más nocivos para la SMP. El estilo autoritario se asoció con peores niveles de satisfacción, actitud prosocial, autonomía, solución de problemas y SMP. El estilo negligente presentó asociaciones significativas con niveles altos de autonomía y peores niveles de satisfacción, actitud prosocial, solución de problemas y SMP. Este estudio demuestra la importancia de promover un estilo de crianza equilibrado, basado en la comunicación, el afecto y el uso de métodos correctivos.