Resiliencia y tipos de violencia en adolescentes de un centro de acogida residencial de Lima - Suárez Chachi, Tais Luz (2024)
La presente investigación tiene el propósito de determinar la relación entre la resiliencia y los tipos de violencia: físico, psicológico, sexual y negligente, en adolescentes que residen en la actualidad en un Centro de Acogida Residencial (CAR) de Lima Metropolitana. El estudio es de tipo cuantitativo no experimental, de diseño transversal y correlacional, en el que se utilizó la Escala de Resiliencia (E.R.) y la Escala de violencia hacia los adolescentes “EVA”. Se trabajó con una muestra de adolescentes mujeres donde sus edades oscilan entre los 11 y 17 años (n=30). Los resultados obtenidos indican que no existe relación significativa entre la resiliencia y los tipos de violencia, lo cual podría interpretarse por las particularidades de la población y el contexto sociocultural en el cual se encuentran. Por último, es necesario replicar la investigación incrementando la amplitud de la muestra que permitan verificar con precisión la posible relación que no se verificó en este estudio particular.