Conductas parentales y madurez vocacional, según sexo en estudiantes de quinto de secundaria de Lima - Osores Queirolo, Silvia Hilda (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las conductas parentales y la madurez vocacional en los estudiantes de quinto de secundaria de instituciones educativas privadas de Lima. La investigación es cuantitativa, descriptiva, básica y correlacional. Participaron 83 estudiantes de ambos sexos cuyas edades están entre los 15 y 18 años a quienes se les aplicó dos cuestionarios: Conductas parentales percibidas relacionadas con la profesión de Dietrich y Kracke (2009) y; Madurez vocacional de Busot (1995), adaptado por Rosa (2015). La investigación formuló una hipótesis general y 3 subhipótesis. Se verificó una subhipótesis: existe relación entre las conductas parentales y la madurez vocacional en los estudiantes de quinto de secundaria, según sexo; se verificó parcialmente la hipótesis: en madurez vocacional, la dimensión información sobre la carrera es la que más predomina, mientras que la dimensión orientación realista es la que menos predomina en los estudiantes de quinto de secundaria; y no se verificó la subhipótesis: en conductas parentales, la conducta interferencia es la que más predomina en los estudiantes de quinto de secundaria. Se verificó la hipótesis general: existe relación entre las conductas parentales y la madurez vocacional, según sexo, en estudiantes de quinto de secundaria de instituciones educativas privadas.