La vulneración de derechos sexuales y reproductivos de las mujeres privadas de libertad - Minaya Garro, Elizabeth Miriam (2021)
La presente investigación, sobre la dramática situación de las mujeres en las cárceles, tuvo por objeto verificar la existencia de problemáticas relacionadas a sus derechos sexuales y reproductivos. El trabajo de investigación tiene relevancia científica porque ha demostrado que, dentro de la cárcel de mujeres, existe discriminación en el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos con relación al hombre que se encuentra jurídicamente en la misma condición privativa de libertad. La desigualdad en el trato hacia las mujeres al interior del centro penitenciario se manifiesta a través de la visita íntima que, si bien encarna un derecho fundamental, en el Código de Ejecución Penal se encuentra dentro del rubro de “beneficios penitenciarios”, el cual está sujeto a los requerimientos postulados por la norma y por la “buena voluntad” de los funcionarios que custodian a las internas. Esta situación retratada saca a relucir la importancia de una pronta solución por parte de las autoridades, dado que los derechos fundamentales son interdependientes, lo que implica que se encuentran íntimamente ligados con otros derechos de suma importancia, como son el libre desarrollo de la personalidad, la dignidad, el proyecto de vida, y hasta el de formar una familia. Por ello, se ha recomendado que se instale una mesa multisectorial que aborde la problemática de los derechos sexuales y reproductivos, y sea dicho ente quien, emita un proyecto de ley en favor de este sector de la población vulnerable que, por diversos motivos, se encuentra privada de la sociedad y de sus familias.