El interés superior del niño ante el vacío normativo de la regulación del padre afín - Bazán Dobbertin, Ursula Vilma (2022)
Esta investigación tiene como propósito determinar si la falta de regulación respecto a los derechos y deberes del padre afín afecta al Interés superior del niño. De ese modo, se ha planteado la posibilidad de señalar cuáles son estos derechos y deberes que correspondería establecerse en nuestra legislación, así como la viabilidad de delegar al padre afín atribuciones correspondientes a la responsabilidad parental, con la finalidad de ampliar la protección a los integrantes de la familia reconstituida y poder garantizar el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes que forman parte de esta estructura familiar. Asimismo, se ha buscado determinar cuáles serían los derechos subsistentes entre padres e hijos afines, luego del quiebre de la relación con la que surgió la familia reconstituida. En ese sentido se ha tenido en consideración los cambios que se han producido respecto a la concepción de familias a la luz de las transformaciones sociales, analizando cuatro sentencias del Tribunal Constitucional Peruano en las que se ha desarrollado la temática de la familia reconstituida, así como la relación entre padres afines e hijos afines.