Estilos de crianza de padres y madres de niños de 5 años del nivel inicial - Manrique Malarin, Camila Milagros (2025)
La investigación tiene como objetivo comparar las características de los estilos de crianza que emplean los padres y madres de niños de 5 años de una institución educativa privada inicial, Lima 2024. Como ruta metodológica, la investigación es cuantitativa, básica, descriptiva comparativa, con un diseño no experimental. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario prácticas parentales el cual se fundamenta, en los teóricos sobre los estilos de crianza de Baumrind. La adecuación de Gaxiola et al. (2006) Este cuestionario está compuesto de 62 ítems modelo Likert con alternativa a 5 posibles respuestas que comprenden de nunca (1) a siempre (5). La población está conformada por 105 padres de familia del nivel de Educación Inicial de una institución educativa privada inicial, con una muestra de tipo censal. La investigación busca entender cómo las prácticas parentales influyen en el desarrollo de niños de 5 años en una institución educativa privada, identificando patrones asociados con mejores resultados en su bienestar y rendimiento académico. Además, pretende proporcionar información para diseñar programas de apoyo y orientación para padres, promoviendo prácticas de crianza más efectivas.