Estilo de vida y rendimiento académico de los estudiantes de gastronomía del instituto Inteci Los Olivos - Alarcón Arca, Gladys (2021)
El objetivo principal que persiguió esta investigación fue determinar la relación entre el estilo de vida y el rendimiento académico en estudiantes de Gastronomía del Instituto INTECI sede los Olivos. El estudio fue de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Los resultados demuestran una relación inversa entre las variables investigadas, vale decir que no necesariamente el hecho de tener un adecuado estilo de vida garantiza que los estudiantes demuestren un buen rendimiento académico. En el presente estudio se pudo observar que la puntuación más alta está dada por aquellos estudiantes con un estilo de vida regular que asciende al 48.5% con un rendimiento académico regular del 25.8% y bueno del 21.2% que se contrapone a la hipótesis que se planteó en esta investigación. El p-valor de 0.033 que según regla de decisión resulta menor que 0.05. Por tanto, se rechaza la hipótesis nula, lo que permite concluir que, si existe una relación entre las variables del presente estudio, sin embargo, es necesario resaltar que la encontrada, acorde con el resultado del coeficiente Rho Spearman dio un resultado de negativo -0.263, resultado una correlación inversamente proporcional. Un dato importante por tomar en cuenta estuvo vinculado a los objetivos específicos, donde no se encontró entre: el comportamiento alimentario, el nivel de actividad física y estado nutricional contra el rendimiento académico porque el p-valor fue mayor a 0.05.