Efectos de un programa para mejorar el autoconcepto en estudiantes de una institución educativa de Lima - Mestanza Rodríguez, Diana Patricia (2019)
La investigación tuvo como objetivo general fomentar el nivel de autoconcepto aplicando un programa diseñado para tal fin a un grupo de estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de la Molina. El Programa tiene un diseño cuasiexperimental, utilizando dos grupos, experimental y control, contando con la participación de 10 estudiantes cada uno. El programa titulado “Conociéndome y Aceptándome” se desarrolló en 15 sesiones, con una duración total de dos meses y medio, observándose cambios significativos en los participantes del grupo experimental en 4 de las 5 dimensiones que abarca el autoconcepto: autopercepción corporal, autopercepción parental, autopercepción escolar y autovaloración integral. Para la medición de los cambios se utilizó una prueba de autoconcepto. Este instrumento tuvo una validación por criterio de jueces.