Biofilms en catéteres venosos centrales para nutrición parenteral con o sin terapia intravenosa - Hospital Nivel IV - Ocaña Pacheco, María Celinda (2022)
La colonización bacteriana de dispositivos y en especial de puntas de catéter venoso central (CVC) tienen impacto sobre la morbimortalidad, altos costos asociados y prolongadas estancias hospitalarias. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento biológico de la formación de biofilms en catéteres venosos centrales para nutrición parenteral total (NPT) con o sin terapia intravenosa. Estudio descriptivo, transversal, prospectivo, observacional y no aleatorio. La población la constituyeron las 54 puntas de catéter venoso central de los servicios de medicina, cirugía y unidades de cuidados intensivos generales durante un periodo de 21 meses y 20 días, se utilizó las técnicas de Maki (TM) y microscopia electrónica de barrido (SEM). Se encontraron 18/54 positivos con la TM y 54/54 positivos con el SEM en las mismas muestras. La TM tuvo 36/54 (66.66%) falsos negativos. De 24 CVC empleados para terapia intravenosa (no incluye NPT), 16 CVC dieron cultivo negativo, 6 CVC con cultivo positivo y 2 CVC sin resultado. De los CVC empleados para NPT 4 dieron resultado negativo, 2 dieron resultado positivo y 28 sin resultado, con la TM respectivamente. El análisis con SEM evidenció presencia bacteriana, biofilms concomitantes, en la superficie intraluminal de todos los catéteres estudiados. La prevalencia de colonización bacteriana de puntas de CVC se evidenció en más de la mitad de las puntas de catéter usando la TM, pero con Microscopia electrónica de barrido, se constató la presencia de biofilms en la totalidad de las superficies internas de los catéteres estudiados.