Prácticas parentales declarativas en las familias de la comunidad campesina de Huerta, Anta – Cusco - 2023 - Cossio Cusi, Maritza (2024)
El objetivo primordial del presente trabajo de investigación es identificar las prácticas parentales declarativas en las familias de la comunidad campesina de Huerta, Anta – Cusco. Esta investigación es cuantitativa de nivel descriptivo, de tipo básica y diseño no experimental. La técnica o instrumento que se usó es el ‘cuestionario de prácticas parentales de Robinson y Cols’, el cual fue diseñado para examinar las prácticas y estilos de crianza según la clasificación de Baumrind. Los participantes de estudio fueron 24 padres de familia de la comunidad de Huerta, Anta-Cusco quienes tienen hijos de las edades de 2 años a 6 años. Los resultados evidenciaron lo siguiente: el estilo autoritativo se presenta en un porcentaje de 79.2, el estilo autoritario en un 54.1 %y el tercer estilo permisivo en un 37.5%. Se concluye que el estilo autoritativo o democrático es el que predomina en los padres de familia de la comunidad de Huerta.