Diseño e implementación de un aplicativo - digital para la articulación de fonemas en niños de 6 años - Surco - Chong Távara, Valeria Patricia (2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso del aplicativo HABLAPP por parte de las familias en la terapia de lenguaje de niños de 6 años con dificultades en la articulación de fonemas alveolares, en un centro terapéutico privado en Lima. La investigación es de enfoque cuantitativo, se desarrolló bajo un diseño preexperimental y de tipo explicativa. Se utilizó como instrumento la prueba de articulación de sonidos de Melgar para evaluar el estado del niño antes y después del uso del aplicativo (postest). Los resultados demostraron una mejora significativa en la correcta articulación de los fonemas /s/, /n/, /l/, /r/ y /r̄/, alcanzando un 100% tras la intervención, sin embargo, estadísticamente se demostró que el aplicativo no era un factor predominante para la mejora de la articulación de fonemas en los niños, siendo este un recurso importante pero no relevante. La investigación demostró cómo resultado que el aplicativo móvil de HABLAPP es una herramienta tecnológica que empodera a las familias como participantes activos de apoyo en el proceso terapéutico de sus hijos, mejorando la constancia y adherencia a las terapias.