Eficacia de la línea de acción jóvenes lideres en prevención del delito en adolescentes del Callao - Manayay Mercedes, Angela Giovanna (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar si ha sido eficaz la Línea de Acción Jóvenes Líderes en Prevención del Delito en Adolescentes del Callao. De esta forma, se ha revisado los lineamientos de la Línea de Acción Jóvenes Líderes, los factores de riesgo y protección de cada uno de los beneficiarios del programa. Además, se ha analizado el enfoque terapéutico y/o restaurativo, que se aplicó al trabajar con los adolescentes. Para el desarrollo de la investigación se ha aplicado la entrevista, y el estudio de siete carpetas fiscales. Asimismo, hemos validado la hipótesis de trabajo en la medida que la Línea de Acción Jóvenes Líderes a través de los referidos enfoques es un mecanismo efectivo que ayudan a prevenir actos delictivos en los adolescentes, considerando que conforme a la presente investigación realizada la mayoría de los beneficiarios no volvieron a delinquir.