Propuesta de una plan de comunicación interna en una radioemisora religiosa - Ruiz Francia, Hodaly Belén (2025)
En los últimos años, la comunicación interna dentro del campo corporativo ha cobrado un papel relevante en la gestión de los procesos comunicacionales al promover el diálogo y participación de los colaboradores dentro de la organización. En ese sentido, el presente trabajo propone un plan comunicativo para el fortalecimiento de la comunicación interna en una radioemisora religiosa en la provincia de Otuzco del departamento de La Libertad. Para ello, se planteó la aplicación de una serie de estrategias desde el mensaje y el canal de difusión para consolidar las relaciones interpersonales entre sus integrantes. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y diseño fenomenológico que partió por conocer las percepciones de los trabajadores para identificar el diagnostico situacional. De esta manera, se aplicó la técnica de la entrevista semiestructurada conformada por 14 preguntas abiertas a seis colaboradores de la empresa. Como resultado, se encontró que la comunicación interna en la radioemisora es buena, horizontal y fluida. Sin embargo, existen dificultades en la emisión y comprensión del mensaje. Por tanto, se concluyó que la comunicación interna contribuye a mantener debidamente informado al colaborador, fortaleciendo las relaciones laborales, el trabajo en equipo y el compromiso laboral.