Discapacidad y mecanismos de desconexión moral en adolescentes de Lima: un aporte a la psicología educativa - Torres Ortiz, Karin Mercedes (2025)
El propósito de este estudio fue examinar la relación existente entre las actitudes hacia la discapacidad y los mecanismos de desconexión moral, en adolescentes pertenecientes a una institución educativa en Lima. La muestra estuvo conformada por 207 estudiantes de ambos sexos, pertenecientes a los grados de cuarto y quinto de secundaria, con edades comprendidas entre 15 y 19 años. Este estudio se clasifica como descriptivo, básico y sustantivo, siendo el diseño transversal y correlacional. Se emplearon como instrumentos, la Escala de Actitudes hacia la Discapacidad (Domínguez, et al., 2013) y el Cuestionario de Mecanismos de Desconexión Moral (Rubio-Garay, et al., 2017). La recolección de los datos se realizó de manera presencial, con los instrumentos impresos. Los hallazgos revelan una relación significativa y directa entre las variables examinadas. Respecto a la variable sexo, se observó que los varones emplean más frecuentemente los mecanismos de desconexión moral a fin de mitigar el sentimiento de culpa. Esto sugiere la pertinencia de establecer programas que fomenten la concienciación sobre la atención a personas con discapacidad promoviendo así una sana convivencia.