Hacia un enfoque de derechos para la armonización familiar en el Vraem - Huayhua Berrocal, Kryz Marilyn (2021)
La presente investigación examina la ejecución de medidas de protección. El objetivo es determinar que la ausencia de un sistema informático de registro de medidas de protección, inexistencia de mapas georeferenciales, carencia de plan de acción, falta de un protocolo de atención y ausencia de legislación especial sobre medidas de protección, originan la omisión del deber de función de la Policía Nacional del Perú de ejecutar las medidas de protección otorgadas por el juez mixto de Ayna –San Francisco y juez de paz de Santa Rosa a favor de víctimas de actos de violencia física, psicológica y patrimonial domiciliadas en el distrito de Kimbiri, provincia La Convención y departamento de Cusco y distritos de Ayna-San Francisco y Santa Rosa, provincia La Mar y departamento de Ayacucho-VRAEM. Analizado los oficios y resoluciones de medidas de protección dictadas por jueces competentes a favor de mujeres, se identifica la no ejecución de las medidas de protección, causando desprotección de los derechos. La investigación se sustenta en el principio de dignidad, solidaridad y enfoque de los derechos humanos, parámetros que determinan que las víctimas son sujetos de derechos y de tutela especial-estatal, siendo la Policía Nacional, los jueces de la justicia ordinaria y especial, y los actores comunales, operadores claves para ejecutar óptimamente las medidas y prevenir feminicidios. Además, la investigación determina la importancia de promulgar una legislación especial de medidas de protección.