Liderazgo pedagógico del director y desempeño docente en instituciones EBR con acreditación de la calidad educativa - Mori De la Cruz, Esther (2022)
El propósito de la presente investigación fue conocer la relación entre liderazgo pedagógico del director y desempeño docente en instituciones de EBR con acreditación de la calidad educativa. Este estudio tiene nivel descriptivo, tipo sustantivo, con diseño correlacional transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 75 docentes de instituciones educativas seleccionadas que cuentan con acreditación de calidad por SINEACE y SACE Perú-México. Como instrumentos, se aplicaron dos cuestionarios: uno para liderazgo pedagógico, VAL-ED; y otro de autoevaluación del desempeño docente. Así mismo, para complementar y fortalecer la descripción de la sexta hipótesis de la investigación cuyo componente es responsabilidad por los resultados, se tomaron como referentes los resultados de la ECE 2019 de dos instituciones acreditadas con el fin de corroborar la relación directa entre las variables y logros de aprendizaje de estudiantes. Finalmente, los hallazgos de la investigación evidenciaron la existencia de correlación directa y significativa entre liderazgo pedagógico del director y desempeño docente, confirmando las hipótesis planteadas y sustentadas por la teoría desarrollada.