Programa “let’s learn together” para mejorar la comprensión lectora en alumnos de un instituto de Lima - Gutiérrez Castillón, Carolina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los efectos de la aplicación del programa “Let’s learn together” para mejorar la comprensión lectora de textos escritos en inglés como segunda lengua en estudiantes de un instituto de Lima. El programa aplicado estuvo basado en el enfoque comunicativo, donde se da relevancia al contexto próximo, intereses y realidad de los estudiantes. El programa propuesto fue sometido a una validación por expertos, los cuales expresaron un acuerdo unánime en los diferentes criterios de validación. El diseño utilizado fue cuasi experimental, pre y post test con grupo control. Las mediciones fueron realizadas a través de un instrumento creado y validado (Tecoleti), cuya confiabilidad fue de α = 0.93. Los ítems tuvieron una validez de correlación ítem – test en su mayoría de p < 0.001. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes del Nivel Juniors (11 – 13 años) de un instituto de Lima (GE= 17 y GC= 18). Luego de las comparaciones respectivas entre las mediciones se puso en evidencia que el programa “Let’s learn together” mejora significativamente (p < 0.001) tanto en las comparaciones de post tests como la de pre test y post test en el grupo experimental. Este programa puede ser la base para futuras propuestas en aras del aprendizaje de otro idioma, tanto desde una configuración presencial, virtual como híbrida.