Coordinación visomotriz y preescritura en niños de 5 y 6 años del nivel inicial de Apata - Aliaga Campos, Martha Elisa (2022)
La presente investigación tuvo como propósito buscar la relación que existe en la coordinación visomotriz y la preescritura en niños de 5 y 6 años del Nivel Inicial de una Institución Educativa de Apata. Así también, tener el nivel información de las maestras y padres de familia sobre actividades de coordinación visomotriz y preescritura. La muestra estuvo conformada por 33 niños y para obtener mayor información de las variables se consideró a 33 padres de familia y 6 docentes. La muestra es no probabilística de investigación descriptiva, el diseño es de tipo correlacional y simple. Se utilizó la técnica de la observación y la encuesta. Asimismo, se aplicó cuatro instrumentos de evaluación: La Prueba de percepción visual de Frostig, la Prueba de escritura de 5 y 6 años de Condemarín, una escala valorativa para docentes y un cuestionario para padres de familia. La validez se ha dado por diferentes investigaciones que han utilizado los mismos instrumentos y la confiabilidad por consistencia interna de distintos estudios. Con respecto al procesamiento de datos, se utilizó el SPSS y el Coeficiente decontingencia de Pearson. Se llegó a la conclusión de que existe una relación estadísticamente significativa entre la coordinación visomotriz y la preescritura. Así también, de que las docentes en su gran mayoría, casi nunca y regularmente realizan actividades de coordinación visomotriz y preescritura. Por otro lado, los padres de familia en un mayor porcentaje desconocen sobre actividades de coordinación visomotriz y preescritura.