Centro integral para el adulto mayor (CIAM) en la ciudad de Ica - Escate Avalos, Karol Estefanía (2021)
En la actualidad, es cuestionable que aún exista falta de empatía con el adulto mayor. Muchos de ellos no desean llegar a esta etapa de su vida por temor a sentirse discriminados o rechazados. En ocasiones, se suele verlos como una carga, mas no como personas que deben recibir igualdad, respeto y comprensión, logrando así que el adulto mayor se aísle de todo su entorno. Debido a ello, se debe fomentar la creación de establecimientos dedicados a la integración de los ancianos a la sociedad, con lo cual se lograría una mejor convivencia y relación. Esta problemática hizo necesaria una investigación que ayude, desde el punto de vista científico, a mejorar la realidad de este grupo etario. Así se llegó a formular el presente proyecto de tesis titulado Centro Integral para el adulto mayor en la ciudad de Ica, que se encuentra ubicado en la zona céntrica de la ciudad y que tiene como vía principal de conexión con otras provincias la Panamericana Sur. Dicha ciudad se encuentra situada en una zona favorable para la salud y la tranquilidad del adulto mayor, permitiendo que gocen de ambientes amplios, correctamente señalizados e ingresos de fácil reconocimiento visual con circulaciones pensadas en las personas autovalentes o que cuenten con alguna discapacidad. El proyecto, tiene como finalidad diseñar una arquitectura pensada en los requerimientos del adulto mayor, brindando cuidado, seguridad y comodidad. Ello generará una convivencia que garantice a los usuarios un óptimo envejecimiento.