Pensamiento crítico y comprensión lectora en estudiantes de formación inicial docente en una escuela pedagógica pública - Hayashi Yllescas, María Elena (2022)
La investigación se planteó como fin determinar la relación que existe entre el pensamiento crítico y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de 2do año de formación inicial docente de los programas de estudio de educación secundaria en una escuela pedagógica pública del distrito de Santiago de Surco – Lima. El estudio es descriptivo, de tipo básica y correlacional. Conformaron la muestra 101 estudiantes de los cinco programas de estudio del nivel secundario. Para evaluar las variables se utilizaron, en el caso del pensamiento crítico la prueba de Watson y Glaser y para la comprensión lectora la prueba de Tapia y Silva. Entre los resultados se obtuvo que hay correlación significativa y positiva entre las variables estudiadas en los estudiantes mencionados (0,241*), lo cual muestra que la mayoría de ellos son capaces de analizar la información, inferir, razonar, solucionar problemas, tomar decisiones, argumentar sus posturas, además de leer críticamente. Por otro lado, hay que señalar que un porcentaje significativo de estudiantes alcanzaron el nivel alto en ambas variables, sin embargo cabe mencionar que tanto en la dimensión inferencial del pensamiento crítico como en la comprensión inferencial de la lectura, el resultado ubicó a los futuros docentes en el nivel medio.