Percepción de estudiantes sobre acreditación de programas y satisfacción del servicio en una escuela pedagógica pública - Carranza Gálvez, Elena (2022)
Con el objetivo de determinar la relación entre la acreditación y la satisfacción de los estudiantes de los programas de estudio de inicial y primaria de una Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública, se evaluó a 203 estudiantes de segundo a quinto año de formación, a quienes se les administraron dos cuestionarios. Los resultados señalaron una relación positiva y significativa entre ambas variables (rp=0,59, p<05), es decir, a medida que se incrementan los puntajes en acreditación, se incrementan los puntajes en satisfacción de los estudiantes con el servicio educativo recibido. Asimismo, el estudio identificó relaciones positivas y significativas en aspectos específicos de la relación entre la percepción de la acreditación y: la satisfacción respecto al proceso de la enseñanza aprendizaje (rs =0,66, p<001), la satisfacción respecto a la calidad de la docencia (rs =0,50, p<.05), la satisfacción referida a la calidad de la investigación (rs =0,53, p<001), así como, la satisfacción referida a la calidad de la proyección social (rs =0,51, p<001). Este estudio pone en relieve la importancia de conocer sistemáticamente y con la metodología adecuada la percepción de los estudiantes respecto a los cambios que se ofertan en la calidad de los servicios educativos a nivel superior, en aras de una práctica permanente de autorregulación y mejora.