Los mapas conceptuales y la comprensión lectora en la educación primaria - Dextre Ruiz, Giulina Teresa (2021)
La presente investigación tiene como objetivo describir a través del recojo de fuentes bibliográficas las definiciones, teorías, elementos, beneficios e importancia de los mapas conceptuales y la compresión lectora. También se señalan herramientas Tics que pueden ser utilizadas para la elaboración de este tipo de organizador de la información. Del mismo modo se propone la aplicación de mapas conceptuales a los docentes de educación primaria, por considerarse dentro del nuevo enfoque metodológico y ser de gran ventaja para el proceso de enseñanza- aprendizaje en los estudiantes, para ello se presentan ejemplos de instrumentos de evaluación como rúbrica, lista de cotejo y escala de valoración con el fin de ser empleadas o adaptadas por los maestros en sus aulas. Finalmente se concluye que existe una relación significativa entre los mapas conceptuales y la compresión lectora, permitiendo al estudiante desarrollar competencias lectoras mediante estructuración de ideas y enlaces en un mapa conceptual.