Alcances del derecho de defensa en los procesos disciplinarios de las asociaciones - Libia Vargas, Estefanía Andrea (2025)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la importancia de precisar los alcances del derecho de defensa, como parte del “debido proceso” dentro de los procedimientos disciplinarios de las Asociaciones civiles sin fines de lucro, lo que permitirá garantizar la legalidad de las sanciones dictadas por los órganos de justicia interna de las Asociaciones, y así, evitar el ejercicio de manera arbitraria del derecho de la libertad de auto regulación. Se concluyó que la precisión de los alcances del derecho de defensa en los procesos disciplinarios de las Asociaciones ayudará a hacer un justo balance entre la autonomía de las Asociaciones y su facultad de auto regulación, con el derecho fundamental de defensa.