Prácticas directivas para el desarrollo del talento docente en los CETPRO-UGEL 7 Lima Metropolitana - Jiménez de Espinoza, María Luz (2022)
El presente estudio tiene por objetivo analizar si las prácticas de los directivos de los CETPRO de la UGEL 7 de Lima Metropolitana permiten el desarrollo del talento docente. La investigación fue desarrollada de acuerdo al enfoque cualitativo, esto conllevó a que el estudio se iniciara desde la percepción de los involucrados, hasta que se triangularán progresivamente sus apreciaciones en busca de lograr una interpretación más real del hecho. La investigación es de tipo básica y sustantiva, cuyo diseño es fenomenográfico. De acuerdo a Marton y Booth, (1997 mencionados en Gonzales 2014) esta forma de investigación trata los fenómenos desde la perspectiva de los sujetos, para identificar y describir sus actuaciones cualitativamente acerca de la comprensión y percepción de fenómenos de su entorno. Asimismo, los sujetos de estudio fueron ocho docentes de los CETPRO de la UGEL 7. Según los resultados encontrados en la presente investigación hay evidencia de la existencia de acciones específicas para el desarrollo del talento docentes en los diferentes CETPROS observándose, sin embargo, que no hay un criterio uniforme con respecto a estas acciones, siendo en muchos casos practicadas de manera informal. Además, se evidenció que las excepciones en el accionar están más en función del compromiso personal del que dirige y no de una acción prevista en el marco de la gestión directiva.