Instituto oncológico pediátrico en el distrito de Lurín - Cabrera Enciso, Florita Alejandra (2021)
El presente estudio tuvo a bien identificar la problemática en el Sector Salud que atraviesan los adolescentes y niños con enfermedades oncológicas en nuestro país. A pesar de los avances en la investigación del cáncer a lo largo de los años, la tasa de mortalidad en el Perú sigue siendo más alta que en el extranjero, ya que cuentan con leyes y normas en favor del sector más vulnerable que es el infantil. La realidad de la atención Oncológica en el Perú golpea más a los sectores con bajos recursos y aquellos que no se encuentran viviendo en la capital, razón por la cual el proyecto que presentaremos busca satisfacer la necesidad de atención especializada y diferenciada para los niños en busca de que puedan lograr una atención integral, ofreciendo un proyecto completo, que cumpla con la normativa de salud con ambientes óptimos basados en estándares internacionales para el tratamiento de patologías oncológicas. El Instituto Oncológico Pediátrico (IOPE) propuesto en la presente Tesis no solo busca ofrecer las unidades hospitalarias para el tratamiento del cáncer sino también resolver la problemática que enfrentan los padres provenientes de provincias, al momento de iniciar el acompañamiento a sus menores hijos, a través de un albergue familiar.