Programa de estrategias didácticas en el uso de plataformas virtuales por docentes del nivel secundaria - Arellanos Tafur, Olga Natividad (2024)
Este trabajo realizado se propuso la evaluación del impacto del programa de estrategias didácticas en el uso de plataformas virtuales por docentes de nivel secundaria en el año 2022, adoptando un enfoque cuantitativo de tipo cuasiexperimental con un alcance explicativo. Un total de 32 profesores participaron, divididos equitativamente en un grupo de control y otro experimental, sometiéndose a una evaluación. Los resultados demostraron que el programa mejoró significativamente el uso de herramientas de gestión de contenidos digitales (p=0.003), colaboración y participación (p=0.003), comunicación y distribución (p=0.002), así como monitoreo y evaluación (p=0.046) por parte de los docentes. En resumen, se concluyó que el programa impactó significativa y positivamente en la eficacia del uso de plataformas virtuales por parte de los profesores de secundaria en el colegio evaluado (p=0.000), destacando la importancia de implementar estrategias didácticas efectivas en la formación docente para mejorar la enseñanza a través de medios digitales.