Funcionamiento familiar y pensamientos distorsionados sobre la mujer y la violencia en suboficiales de la policía - Garcia Anchivilca, Jesus Martin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y los pensamientos distorsionados sobre la mujer y la violencia en suboficiales de la policía. El estudio correspondió al nivel descriptivo, de tipo básico con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 186 suboficiales de la Policía Nacional del Perú, de ambos sexos, entre 20 a 60 años de edad. En el recojo de datos se aplicó el Test de Funcionamiento Familiar (FFSIL), adaptada al contexto peruano por Álvarez, M. (2018) y el Inventario de Pensamientos Distorsionados sobre la mujer y el Uso de la violencia - Revisado (IPDMUV-R) elaborado por Echeburúa et al. (2016). Los resultados hallados nos confirman la relación estadísticamente significativa (rho = -,212; p <.01) entre el funcionamiento familiar y los pensamientos distorsionados hacia la mujer y uso de la violencia en policías. Así mismo una relación significativa según grupo etarios (rho = .-219; p <.01) en adultos, según sexo (rho =. -,356; p <.01) en hombres, según tipo de familia monoparental (rho = -,658*; p <.05) y biparental sin hijos (rho = -,786* ; p <.05), y finalmente, según nivel de instrucción secundaria (rho = -,494; p <.01) y técnica (rho = -,237; p .05).