El interés superior del niño y su afectación en los procesos de contravención - Fuentes Ramos, Liliana (2025)
El desarrollo de este trabajo tiene por finalidad, dar a conocer, la importancia de los procesos de contravención, que contienen los DNNyA, cuyo objetivo, determinar si existe afectación al PISN en los procesos de contravención. El periodo temprano cada persona, se ubica en la infancia, estadío donde aprende conductas, lenguaje, valores y costumbres dentro de su familia, en su entorno donde estructura y aprende a discernir entre lo bueno y lo malo, aprende a jugar, a mostrar emociones y a formarse conceptos y pensamientos, la niñez, es la base fundamental del ser humano, etapa en la que se manifiesta el desarrollo, la seguridad emocional, la confianza, la empatía y la solidaridad que servirán como la base de su formación para que sean personas como mayor don de servicio a la comunidad y a sus semejantes. La presente investigación fue desarrollada en la ciudad de Nasca distrito de Nasca, y tuvo como participantes personas entendidas en el proceso de contravención, el enfoque utilizado fue cualitativo, el instrumento fue la entrevista, obtuvimos como resultado que los procesos de contravención en la medida que fueran céleres serán eficaces. Esta investigación pretende ser de reflexión, a los operadores de justicia, a fin de que se respeten los plazos en los procesos de contravención.