Relación entre el estado de nutrición y el nivel de riesgo de estilo de vida en adolescentes de quinto de secundaria del distrito de Chorrillos - Jiménez Arrunátegui, Yadira Rosa (2018)
El trabajo que se presenta es una investigación descriptiva correlacional, realizada con el propósito de establecer qué relación existe entre el estado nutricional y el nivel de riesgo de estilo de vida de adolescentes de quinto año de secundaria. La investigación se realizó en la institución educativa pública de nivel secundario, José de la Riva Agüero y Osma, del distrito de Chorrillos. El total de la población fue de 102 estudiantes matriculados, hombres y mujeres, a quienes se midió el peso y talla para estimar su estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal (IMC) y el perímetro abdominal para determinar la grasa acumulada en el cuerpo y estimar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. También se les aplicó a los estudiantes el Cuestionario sobre Estilos de Vida, para medir las dimensiones de la variable estilo de vida y establecer sus niveles de riesgo. Las dimensiones fueron definidas desde el sector salud de México - Consejo Nacional Contra las Adicciones, en la propuesta denominada Modelo Preventivo “Construye tu vida sin adicciones”, que tiene a la vez como antecedente primario el Inventario de Conductas de Salud de la OMS. Se planteó en la investigación una hipótesis general, que no mostró relación significativa entre las variables propuestas. En los resultados, se encontró que no hay relación entre el estado nutricional y el nivel de riesgo de estilo de vida de adolescentes, por tratarse de variables independientes. Sin embargo, hay una relación positiva entre estado nutricional y el riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV). Además, se estableció respecto a la variable estilo de vida que, de las siete dimensiones incluidas para su estudio, tres fueron relevantes: equilibrio psico-corporal, hábitos de alimentación y expresividad.