Clima laboral y desempeño laboral en colaboradores de una empresa del sector retail - Aguilar Pastor, Brenda Andrea (2024)
Esta investigación realizada con propósito de establecer la relación entre el clima laboral y el desempeño laboral en los colaboradores de una empresa del sector Retail en el Perú. De enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, el estudio constó de 205 colaboradores de los cuales 56% pertenecen al sexo masculino y 44% al sexo femenino, las edades fluctúan entre 19 y 40 años. La Escala multidimensional de Clima Laboral (EMCO) y Escala de rendimiento laboral individual (IWPQ) fue aplicada a la unidad muestral. Se realizó un procedimiento estadístico, logrando resultados confiables con la prueba Rho de Spearman presentando una relación significante, directa y efecto pequeño (r = 0.324) del clima laboral frente al desempeño laboral en los evaluados. Asimismo, el clima laboral percibido es alto (57%) seguido por el nivel medio (41%) y el desempeño que ellos realizan manifiestan un nivel medio (50%), y un nivel alto (49%). De lo cual se concluye mientras el clima laboral mejore, el desempeño de los colaboradores aumentará en la empresa, por ende, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula.