Clima social familiar y ansiedad estado - rasgo en estudiantes de un instituto de Huancayo - Matamoros Julcarima, Marco Antonio (2024)
La presente investigación, tuvo por objetivo describir la relación entre el clima social familiar y la ansiedad estado-rasgo en estudiantes de un Instituto de Huancayo. El estudio responde a un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, tipo básico, diseño no experimental correlacional transversal. La muestra está conformada por 166 estudiantes seleccionados de manera censal no probabilística, de ambos sexos, quienes fueron evaluados mediante la Escala de clima social familiar (FES) adaptada y estandarizada al contexto peruano por el doctor César Ruíz Alva y, el Inventario de ansiedad estado-rasgo (STAI), adaptada por la doctora Lili Bazán. Los resultados muestran la existencia de un coeficiente de relación -0,327 entre ambas variables de estudio, lo que significa la presencia de relación inversa entre el clima social familiar y la ansiedad estado-rasgo. De igual modo, se halló relación inversa entre el clima social familiar y la dimensión ansiedad estado con un coeficiente de -0,330; relación inversa entre el clima social familiar y la dimensión ansiedad rasgo con un coeficiente de -0,307. Por lo tanto, el estudio concluye que, a mejor nivel del clima social familiar, se reducen los niveles de ansiedad estado-rasgo de los participantes de la investigación y que, a menor nivel del clima social familiar, aumentan los niveles de ansiedad estado-rasgo de la muestra.