Comunicación interna y aprendizaje organizacional en personal docente de instituciones educativas públicas de Lima - Acevedo Lemus, Lupe Lourdes (2022)
La presente tesis tuvo por objetivo establecer la relación entre las variables comunicación interna y aprendizaje organizacional. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. El muestreo fue probabilístico, conformado por 172 docentes de educación básica regular pertenecientes a instituciones educativas públicas, Red 22 de la Unidad de Gestión Educativa Local 04. La técnica de recojo de información fue la encuesta y como instrumentos los cuestionarios: Comunicación Interna de Trujillo (2017), cuyo valor de Alfa de Cronbach fue de 0,894; y, el cuestionario Aprendizaje Organizacional de Garzón y Fisher (2006) cuyo valor de Alfa de Cronbach fue 0,970, ambos instrumentos adaptados por la autora. Para el procesamiento de la información se utilizó el estadístico Rho de Spearman.La contrastación de la hipótesis general reportó la existencia de una relación significativa inversa entre la comunicación interna y el aprendizaje organizacional en el personal docente cuyo p valor fue -0,604 explicándose que mientras la comunicación interna obtuvo un 74,4% de dominio satisfactorio, el aprendizaje organizacional alcanzó un 7,6% en el nivel alto lo cual devela la necesidad y urgencia que los docentes y directivos emprendan acciones para concretar el aprendizaje organizacional teniendo como punto de partida los altos niveles de comunicación interna que experimenta el personal docente en las IIEE de la red investigada.