Relación del funcionamiento familiar y apego en adolescentes escolares de una institución educativa pública de Ate - Perotti Maiocchi, Gabriella Francesca (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el Funcionamiento Familiar y el Apego en adolescentes escolares de una Institución Educativa Pública de Ate. El estudio pertenece al nivel descriptivo, de tipo cuantitativo y con diseño no experimental, transversal correlacional. La muestra está conformada por 139 adolescentes escolares, de ambos sexos, entre 12 a 17 años de edad, matriculados del 1° al 5°de secundaria. Se aplica la Escala Funcionamiento Familiar (FAD) de Epstein, Baldwin y Bishop, y el Inventario de Apego con madre, padre y pares (IPPA) de Armsden y Greenberg, instrumentos adaptados por la OPS (2013) para poblaciones latinoamericanas. Los resultados corroboran que, existe relación significativa entre el Funcionamiento Familiar y el Apego en este grupo de adolescentes escolares. La correlación es significativa, débil y directa entre el Funcionamiento Familiar y el Apego con la madre y con el padre y, es moderada y directa con los pares. Resultados que ponen en evidencia un incipiente desarrollo del sí mismo, que se expresa a través de la ambivalencia con la que los adolescentes se relacionan con sus padres volcándose al mundo social desde el interés por alcanzar su autonomía, característica propia del periodo evolutivo de la adolescencia.