Dificultades en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes del III ciclo I.E.P. -Huancayo - Fuentes Muñoz, Marcia Alessandra (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar e identificar las principales causas y dificultades en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes de III ciclo. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, no experimental, con un nivel explicativo y como diseño el método fenomenológico. Por otro lado, la población fue conformada por 72 estudiantes, 72 padres de familia y 5 docentes de 1° y 2° grado de primaria de una I.E.P. Huancayo. Asimismo, la selección de la muestra fue a criterio de conveniencia, por cual se conformó por 12 estudiantes (6 de 1° y 6 de 2° de primaria), 12 padres de familia y 3 docentes. Los instrumentos que se aplicaron fueron una guía de observación de los estudiantes, guía de entrevista para maestros y una guía de entrevista para padres de familia. Según los resultados obtenidos, se encontró que la mayoría de los estudiantes presenta diferentes tipos de dificultades en la lectura y la escritura, de las cuales no todos inciden en las mismas, ya que algunos manifiestan mayor incidencia. Asimismo, se evidenció algunas causas en relación con el estado emocional, apoyo u acompañamiento y la práctica o reforzamiento.