Estrategia metodológica para desarrollar el liderazgo pedagógico en directivos de instituciones educativas públicas técnicas de Lima - Jimenéz Chumacero, Rosa Victoria (2025)
La investigación se presentó con el objetivo de promover el desarrollo del liderazgo pedagógico a través de una estrategia metodológica en directivos de instituciones educativas públicas técnicas de Lima Metropolitana. Mediante un enfoque mixto, se recolectó información cuantitativa mediante un cuestionario a docentes, y datos cualitativos a través de entrevistas semiestructuradas a los directivos. Con la triangulación de datos, se identificaron hallazgos que permitieron la resignificación de las categorías, identificándose 3 categorías emergentes claves como aporte del estudio: la gestión de la calidad educativa, la vinculación institucional con el entorno socioeducativo y la gestión del talento humano. Los resultados evidenciaron fortalezas en la identidad y el compromiso institucional, pero se debe potenciar el acompañamiento pedagógico, el bienestar emocional y el desarrollo profesional sistemático. Se modeló una propuesta estratégica estructurada en 4 fases y sustentada en 3 pilares fundamentales: acompañamiento directivo, bienestar institucional y desarrollo del talento humano desde un enfoque transformacional. Cada fase incluye estrategias y recursos orientados a generar una gestión participativa, reflexiva y contextualizada en el sector técnico-productivo. Se concluye que el liderazgo pedagógico en el sector técnico requiere una gestión centrada en fomentar un adecuado acompañamiento, bienestar institucional y gestión del talento humano. Se recomienda adaptar el modelo propuesto según la realidad institucional y monitorear su impacto para lograr una mejor calidad educativa.