Actitud hacia los estudiantes con discapacidad y convivencia escolar en una institución educativa pública de Lima - Espinoza Euscategui, Betty Miriam (2023)
Esta investigación se llevó a cabo en una institución educativa pública del distrito de San Juan de Lurigancho en la ciudad de Lima. Tuvo como propósito analizar la relación entre la actitud hacia los estudiantes con discapacidad y la convivencia escolar de los estudiantes de segundo a quinto grado de primaria. La investigación es de tipo básico, fundamental o pura, de nivel relacional, con diseño no experimental de corte transeccional y correlacional. La muestra fue de 215 estudiantes. Los instrumentos utilizados para recoger la información fueron el Inventario de Actitudes hacia Personas con Discapacidad (Rodríguez et al. 2013) y el instrumento de evaluación basado en indicadores de convivencia escolar democrática, inclusiva y pacífica (Chaparro, Caso, Fierro y Díaz, 2015). Los resultados obtenidos confirman que existe relación significativa entre las actitudes hacia las personas con discapacidad y la convivencia escolar democrática, inclusiva y pacífica. Se evidencia, según niveles positivo y neutro, que no existe relación entre las actitudes hacia los estudiantes con discapacidad según sexo. Asimismo, según niveles positivo y regular, no existe relación entre la variable convivencia escolar hacia los estudiantes con discapacidad según sexo.