Funcionalidad y estructura familiar post-pandemia COVID-19 en adolescentes de nivel secundario estatal de Lima Este - Figueroa Blas, Silvia Fiorella (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar y describir la funcionalidad y estructura familiar en adolescentes de 3ro y 4to de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Lima Este. Este estudio es de tipo no experimental, y diseño transeccional descriptiva. Los participantes fueron 203 adolescentes con un rango de edad entre los 13 a 15 años, de ambos sexos. Los materiales empleados fueron una ficha sociodemográfica y el Test de Funcionamiento Familiar de Isabel Louro. Los principales resultados muestran que el nivel de funcionamiento familiar es moderadamente funcional en un 51,2%, mientras que el 27,1% es disfuncional, el 18,7% es funcional y solo un 3% es severamente disfuncional. Así mismo, el análisis del cruce entre estructura y funcionalidad familiar se puede apreciar que del 6,9% que vive con su madre y familia extensa, tiene una familia moderadamente funcional y el 5,9% de los estudiantes que viven con ambos padres son parte de una familia moderadamente funcional.