Uso de Sevelamero en enfermedad renal crónica en pacientes del servicio de nefrología de un Hospital Nivel IV, Callao 2021 - Flores Cruzado, Fany Esther (2021)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública, el sevelamero es captor no cálcico de fosforo empleado para controlar la hiperfosfatemia en la enfermedad renal crónica. Objetivo. Identificar la relación entre el uso de sevelamero con la enfermedad renal crónica en pacientes del servicio de nefrología de un Hospital Nivel IV, Callao 2021. Métodos. La investigación fue básica, diseño no experimental, descriptivo, enfoque cuantitativo, correlacional, retrospectivo y transversal. La muestra fue 101 historias clínicas de pacientes con enfermedad renal crónica, el instrumento fue una ficha de observación donde se obtuvieron datos clínicos y tratamiento farmacológico con sevelamero, para el análisis inferencial de los datos se usó la prueba de Rho de Spearman. Resultados. De 101 historias clínicas, 51.5% correspondieron a pacientes masculinos, 48.5% pacientes femeninos, 86.1% tenían edad entre 30 – 70 años, 96% tuvieron niveles altos de fósforo en sangre, 45% niveles altos de índice de masa corporal, 31% tenían presión arterial alta, 76% tenían diagnóstico de enfermedad renal crónica estadio cinco en diálisis, 13% fueron diagnosticado como trastorno de metabolismo del fósforo y 12 con hiperparatiroidismo secundario; 38.6% consumían sevelamero 3 tabletas por día, 29.7% dos tabletas por día y 23.8% entre cuatro y ocho tabletas por día, 39.6% consumía una tableta cada 8 horas, 30.7% una tableta cada 12 horas y 12.9% dos tabletas cada 8 horas. Conclusión. No hubo relación significativa entre el uso de sevelamero con la enfermedad renal crónica en pacientes del servicio de nefrología de un Hospital Nivel IV, Callao 2021.