Composición química del extracto foliar etanólico de Passiflora tripartita (tumbo) y efecto antibacteriano in vitro frente a Salmonella enterica ATCC 14028 - Flores Quispe, Giovana Rocío (2020)
La especie vegetal Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg. ( tumbo) tiene presencia en los Andes desde Venezuela hasta el oeste de Bolivia pasando por Colombia y el sudeste del Perú, entre 2.000 y 3.200 metros de altitud. Esta planta se caracteriza por ser una liana vigorosa, muy pubescente, con una flor péndula, con una corola campanulada de color rosado carmesí, que da un fruto oblongo de color amarillo al madurar, y un arilo suculento. El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita (tumbo) frente a Salmonella entérica ATCC 14028, para lo cual se obtuvo el extracto etanólico crudo por maceración durante 07 días, para después determinar la composición química del extracto e identificar los principales grupos de metabolitos secundarios presentes en él, mediante la marcha fitoquímica. Adicionalmente se realizaron pruebas de solubilidad, citotoxicidad y actividad antibacteriana, aplicando el método de inhibición del crecimiento de las semillas de Lactuca Sativa (lechuga) y el de Kirby-Bauer, respectivamente. Los resultados evidenciaron que existe actividad antibacteriana en la prueba de sensibilidad, con halos de inhibición de 24.4 mm y de 13.4 mm para las concentraciones de 100 y 10% respectivamente, frente al control positivo de meropenem cuyo halo de inhibición fue de 35.4 mm una concentración de 20mg. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg. (tumbo) presenta una fuerte actividad antibacteriana.