Nivel de conocimiento y automedicación por Covid-19 en consumidores del mercado “Sagrado Corazón de Jesús” San Juan de Lurigancho, 2020 - Flores Solano, Gladys Victoria (2021)
La pandemia por Covid-19 es un gran problema social que requiere mejorar las decisiones de los ciudadanos y pacientes, resultando fundamental evaluar el nivel de conocimiento y automedicación que presentan las personas ante el uso de medicamentos, plantas medicinales y dióxido de cloro para la prevención, tratamiento y rehabilitación del Covid-19. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y automedicación por covid-19 en consumidores del mercado “Sagrado Corazón de Jesús” – San Juan de Lurigancho, 2020. La metodología desarrollada fue no experimental, descriptiva, cuantitativa, prospectiva y de corte transversal utilizándose como instrumento un cuestionario en escala Likert, tomando como muestra 384 consumidores y sometida a juicio de expertos para su aprobación antes de la aplicación. Para el procesamiento estadístico de los resultados, se utilizó el software IBM SPSS Versión 23, empleando la prueba chi- cuadrado y prueba de contraste Gamma para la comprobación de hipótesis. Los resultados obtenidos mostraron que el 95% de confianza rechaza la hipótesis nula, mediante el procesamiento y análisis estadístico se obtuvo un valor simétrico de -0,990. Concluyendo que, si existe relación inversa entre el nivel de conocimiento de prevención, tratamiento, rehabilitación y la automedicación por covid -19 en consumidores del mercado. El producto que casi siempre usaron fueron las plantas medicinales 79.43%, de otro lado, sobre el nivel de automedicación, el 67.97% casi siempre usaron medicamentos, el 68.23% muy pocas veces usaron dióxido de cloro para rehabilitación de covid-19. Por lo que resulta relevante ejercer el planteamiento de estrategias innovadoras con carácter de urgencia para asegurar que las personas utilicen productos adecuados para su prevención, tratamiento y rehabilitación del covid-19.