Polifarmacia y efectos secundarios de medicamentos en pacientes geriátricos de la botica María Auxiliadora San Juan de Miraflores febrero 2022 - Huaman Casa, Julio Cesar (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo: Establecer la relación que existe entre la polifarmacia y los efectos secundarios de medicamentos en los pacientes geriátricos en la botica María Auxiliadora San Juan de Miraflores febrero 2022. Material y método: El estudio responde a un diseño no experimental porque estos estudios se realizaron sin la manipulación de variables. La muestra estuvo conformada por 121 pacientes geriátricos de la Botica María Auxiliadora ubicada en San Juan de Miraflores. La técnica utilizada fue una encuesta basada en preguntas con respuestas a elegir. Toda la información fue sometido al paquete estadístico SPSS 25 de la cual se obtuvo los siguientes resultados: Se observa que el 47.93% de los encuestados presentan la edad de 60 a 69 años, según los pacientes geriátricos de la Botica María Auxiliadora ubicada en San Juan de Miraflores. Existe una frecuencia en porcentaje de 60.33%, menciona que si padece de alguna enfermedad crónica. Con respecto al consumo de medicamentos se observa que el 47.93% de los encuestados menciona que a veces y siempre ha recibido tratamiento. Frente el posible abandono de tratamiento, el 48.76% de los encuestados menciona siempre ha pensado en abandonar alguna vez el tratamiento a causa de la cantidad de medicamentos que ingería. En caso de los posibles efectos secundarios después del consumo de medicamento, el 64.01% de los encuestados siempre ha sentido mareos, náuseas, dolor de cabeza, somnolencia después de tomar sus medicamentos. Se concluye después de la realización de la encuesta que existe relación entre la polifarmacia y los efectos secundarios en este grupo etario.