Factores asociados y uso indebido de los ansiolíticos en mujeres mayores de 40 años atendidas en la botica Midarma Magdalena del Mar, Lima 2022 - Ascona Del Pino, Rusbel Angel (2022)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y el uso indebido de los ansiolíticos en mujeres mayores de 40 años atendidas en la botica Midarma Magdalena del Mar, Lima 2022. Materiales y Métodos: El estudio fue descriptivo observacional de tipo aplicada, la muestra es probabilística y se realizó a 100 usuarios principalmente a mujeres mayores de 40 años, el instrumento utilizado fue un cuestionario que está conformada por 16 ítems. Los Resultados: se analizó el 100 con la finalidad de precisar que el 67% su consumo es rara vez, que el 49 % tiene la patología de trastorno de pánico, que el 57 % consumen por meses, el 24 % consumen el ansiolítico Alpaz (alprazolam) y su nivel de conocimiento es medio con el 80%. Conclusiones: los usuarios si tienen un uso indebido moderado, ya que saben que les puede afectar, pero aun lo consumen controlado por su médico.