Cuidado de enfermería y su relación con el autocuidado del paciente con enfermedad renal crónica portador de Fístula Arteriovenosa, 2020 - Mamani Chupa, Delia (2021)
Introducción: La atención de pacientes sometidos a hemodiálisis implica fomentando el autocuidado, la prevención de infecciones, proporcionando información al paciente y a la familia sobre su tratamiento y complicaciones, además de brindar un lugar seguro y cómodo para la prestación de tratamiento. Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el cuidado de enfermería y el autocuidado del paciente con enfermedad renal crónica portador de fístula arteriovenosa atendidos en una Clínica Privada de Lima, 2020. Método: El estudio fue de tipo cuali-cuantitativo, no experimental, método descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional; la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. La población estuvo conformada por 90 pacientes portadores de fistula arteriovenosa. Resultados: Los pacientes con enfermedad renal crónica portador de fístula arteriovenosa atendidos en una Clínica Privada de Lima; según la primera variable independiente cuidado de enfermería fue deficiente 8.9%, poco eficiente 30% y eficiente 61.1%; y con respecto a la segunda variable dependiente sobre el autocuidado del paciente fue malo 17.8%, regular 36.7% y bueno 45.6%. Conclusiones: La Prueba Correlacional del Chi Cuadrado (X2 = 10.42), con un nivel de significancia del 95%, 4 grados de libertad, y un p-valor = 0.021 < 0.05; por lo tanto, se acepta la hipótesis que existe relación entre el cuidado de enfermería y el autocuidado del paciente con enfermedad renal crónica portador de fístula arteriovenosa atendidos en una Clínica Privada de Lima.