Relación entre los trastornos del sueño y rendimiento académico en estudiantes del decimo ciclo de Farmacia y Bioquímica - UNID 2021 - Ramírez Revilla, Jessica (2022)
En mi trabajo de investigación el objetivo es determinar la relación entre los trastornos del sueño y el rendimiento académico en estudiantes del décimo ciclo de la carrera de Farmacia y Bioquímica de la UNID, 2021, el material y método del estudio es de diseño no experimental, de corte transversal y prospectivo, tipo aplicado y enfoque cuantitativo, el presente estudio está constituido por 120 alumnos del décimo ciclo de la carrera de farmacia y bioquímica. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento que se utilizo fue un test índice de calidad de sueño de Pittsburg (ICSP),los resultados el 40.0% su hora de acostarse es de 10:00pm hasta 11:00pm, el 45.0% tarda 15 minutos en quedarse dormido, el 26.67% se levanta habitualmente en la mañana de 7.00am a 8.00am, el 24.17% duerme en promedio de 7 a 8 hora, el 21.67% se despierta dos veces o más durante la semana, el 41.67% no presenta malos sueños o pesadilla e indica que su sueño es de buena calidad, el 73.33% no emplea medicamento para conciliar el sueño y se concluye que el trastorno del sueño en los alumnos es evidenciado como mala, en estudiantes de la UNID.