Comprensión de la información de la receta y cumplimiento del tratamiento farmacológico, de los usuarios de Perú Farma, Puente Piedra, 2021 - Samudio Beltran, Elvis Jonathan (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comprensión de la información de la receta y el cumplimiento del tratamiento farmacológico, de los usuarios de Perú Farma, Puente Piedra, 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo su nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 115 usuarios de Perú Farma, Puente Piedra, 2021 y la muestra por 89 usuarios; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos dos cuestionarios para evaluar la comprensión de la información de la receta y el cumplimiento del tratamiento farmacológico. Los resultados evidenciaron que el 14.6% presentan en la variable comprensión de la información de la receta un nivel malo, el 50.6% un nivel regular y el 34.8% un nivel bueno; asimismo podemos observar que el 21.3% presentan en variable cumplimiento del tratamiento farmacológico un nivel deficiente, el 47.2% un nivel regular y el 31.5% un nivel óptimo. Finalmente se ha logrado que concluir que existe una relación significativa entre la comprensión de la información de la receta y el cumplimiento del tratamiento farmacológico, de los usuarios de Perú Farma, Puente Piedra, 2021, según la correlación de Spearman de 0.673 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.