Anemia y desarrollo psicomotor en niños menores de 5 años Puesto de Salud del Centro Poblado de Samaniato, Cuzco 2021 - Vasquez Guillen, Frayda (2022)
La presente investigación titulada Anemia y desarrollo psicomotor en niños menores de 5 años del Puesto de Salud del Centro Poblado de Samaniato, Cuzco 2021. Tiene como objetivo general determinar el grado de que se da entre la anemia y el desarrollo psicomotriz en niños menores de 5 años en el Puesto de Salud relación del Centro Poblado Samaniato, Cuzco, 2021. La investigación es de tipo aplicada y nivel correlacional descriptivo y con un diseño no experimental transversal, se conto con una población 75 niños entre hombres y mujeres, con un tipo de muestreo no probabilista, que dio como resultado una tamaño de la muestra equivalente a 63 niños, hubo colaboración oportuna en todo el proceso de la investigación. Fue la técnica de la encuesta la que se utilizó para levantar la información y el cuestionario como instrumento para las variables en estudio la anemia y el desarrollo psicomotriz. Llegándose a los siguientes resultados que demostraron que existe relación significativa entre la anemia y el desarrollo psicomotriz con una correlación de r = .060 y r2 = .642 la variación del desarrollo psicomotor se explica por la variación del nivel de hemoglobina y esto en 0,4%. El 52,4% de los infantes cuenta con un nivel de hemoglobina de anemia leve, el 23,8% contaron con un nivel de hemoglobina de anemia moderado y el 23,8% finalmente restante de los niños un nivel de hemoglobina normal. En cuanto al desarrollo psicomotriz, se verifico que el nivel de desarrollo psicomotor de retraso fue del 60,3% en los niños, el 30,2% en riesgo y el 9,5% normal. Así mismo existe relación significativa entre la anemia y la dimensión coordinación contando con la correlación r = .060 indicando que es significativa y r2 = .642. De igual manera el nivel de desarrollo psicomotriz con su dimensión coordinación 50,8% un nivel de riesgo, seguidamente con 30,8% normal y 11,1% un nivel de retraso. Por lo que existe relación significativa entre la anemia y el lenguaje y la correlación es de r = 234. También se pudo afirmar en lo concerniente al nivel de desarrollo psicomotriz en su dimensión lenguaje se demostró que 60,3% nivel de riesgo, 30,2% un nivel de retraso y 9,5 un nivel normal. Existe relación significativa entre la anemia y la dimensión motricidad, y cuyo coeficiente de correlación fue de r = .226 y r2 = .642 muestra que la variación del desarrollo psicomotor se explica por la variación del nivel de hemoglobina y esto en 0,4%. Se verifico además que el 60,3% de los niños tuvieron un nivel de riesgo, seguido de un 30,2% de nivel de retraso y 9,5% con un nivel normal. Llegándose a la conclusión que existe relación entre el nivel de hemoglobina con el desarrollo psicomotriz, con un coeficiente de correlación de r = .202 y r2 = .000529 muestra que la variación del desarrollo psicomotor se explica por la variación del nivel de hemoglobina y esto en 0,01%, en la dimensión coordinación. Así mismo r = .175 y r2 = .030, en su dimensión lenguaje r = .226.