Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Lavatera arlorea l. (malva) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Pardo Taipe, Jenny (2021)
En la presente investigación titulada "Actividad antibacteriana in vitro del Extracto etanólico de las hojas de Lavatera arlorea L. (Malva) frente a Staphylococcus aureus” tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro del Extracto etanólico de Lavatera arlorea L. frente a staphyloccocus aureus. Se realizó una Investigación de tipo explicativa, con diseño experimental, transversal y prospectivo. Las plantas de Lavatera arbórea L, se recolectaron en el distrito de Carabayllo (Lima), además se utilizó un molino para reducir el tamaño de muestra para su posterior macerado con alcohol de 70 °C por 10 días. Para el cultivo, se usaron cepa de Staphylococcus aureus, se usó el método de sembrado por estrías, luego se le colocó un disco de sensibilidad el cual está empapado con el Extracto etanólico. El medio de cultivo usado es el agar Müller-Hinton, el cual se autoclava a 121º durante 15 minutos, estos discos se colocan sobre el agar con la ayuda de pinza estéril, se colocarán tres discos. Seguido las placas se incuban en forma invertida a 37ºC durante 18 y 24 horas. En conclusión, el Extracto etanólico de Lavatera arlorea L. (Malva) ha demostrado tener un potencial uso farmacológico para realizar estudios clínicos y adicional con el uso de Vancomicina es la que produce los mejores resultados en los test de susceptibilidad, demostrando la mejor concentración de los compuestos activos de la planta.