Factores condicionantes a la automedicación durante la pandemia covid-19 en adultos de la urbanización Tahuantinsuyo - 3ra zona, Independencia – 2021 - Loayza Mendoza, Selene (2022)
En esta investigacion se determinó los factores asociados a la automedicación durante la pandemia de la COVID-19 en los pobladores de la urbanización Tahuantinsuyo - 3ra zona, del distrito de Independencia–2021, es de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal, cuyos datos se obtuvieron mediante un cuestionario validado. Posee un enfoque y diseño cuantitativo no experimental y analítico. La población estuvo constituida por varones y mujeres entre las edades de 20 a 50 años. Cuyo resultado de acuerdo con el factor demográfico se evidenciaron que el 56.1% son de sexo femenino, el 70,5% tienen un nivel de estudio secundaria. En el factor económico el 69,7% refiere una situación laboral dependiente, el 50% tiene seguro de ESSALUD, y el 47,7% tiene seguro el SIS. En el factor social el 68,9% cuando presentan síntomas se dirigen a farmacias, el 56,1% se automedico por falta de tiempo, el 56,8% a veces recibe recomendaciones de familiares. En el factor cultural el 70,5% refiere que la crisis sanitaria mundial influye en la decisión de automedicarse, donde el 44,7% tuvieron COVID-19, el 78% considera que los medios de comunicación influyen en la automedicación, de los cuales el 50% refiere que el internet y las redes sociales son los medios más influyentes. concluyendo que la automedicación es un problema de salud pública dado por diferentes factores que se ha visto incrementado debido a la crisis sanitaria mundial que se vive en estos tiempos y donde los medios de comunicación son fuentes influyentes en la decisión para automedicarse.