Conocimientos y prácticas preventivas de anemia ferropénica en madres de niños de 12 A 36 meses atendidos en un Centro de Salud de la Provincia de Oyón, 2021 - Osorio Astete, Rosario Del Pilar (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas preventivas de la anemia ferropénica en las madres de niños de 12 a 36 meses que asisten en un Centro de Salud de la Provincia de Oyón. Material y método: El tipo es cuantitativo, nivel descriptivo, método de corte transversal y de diseño correlacional. La población estuvo conformada por una totalidad de 27 madres de niños de 12 a 36 meses atendidos en un Centro de Salud de la Provincia de Oyón; siendo la muestra del estudio el 30% del total de la población; es decir, de 90 madres. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Resultados: Las madres de niños y niñas atendidos en un Centro de Salud de la Provincia de Oyón, tienen edades comprendidas entre los 26 a 30 años 48.1%, con grado de instrucción secundaria 74.1%, son convivientes 48.1%, y amas de casa 48.1%. El nivel de conocimientos de la anemia ferropénica en las madres de niños de 12 a 36 meses es de nivel bajo 59.3% (16), medio 33.3% (09), y alto 7.4% (02); en cuanto a las practicas preventivas de las madres fue inadecuadas 74.1% (20), y adecuadas 25.9% (07). Conclusiones: Según los resultados estadísticos de la aplicación de la prueba de Correlación de Spearman (Rho=0.656), con un nivel de significancia del 95% y p-valor = 0.018 que es menor de 0.05; entonces se concluye que existe relación moderada entre el nivel de conocimientos y prácticas preventivas de la anemia ferropénica en las madres de niños de 12 a 36 meses atendidos en un Centro de Salud de la Provincia de Oyón